Resep Sayur Lodeh Masakan Sehari Hari

Sayur lodeh mmm,.,yummy pasti semua orang juga suka sama masakan tradisional asli ini,segar dan benar benar cocok dengan lidah orang Indonesia,dengan rasa dan aroma yang khas menjadikan sayur lodeh ini selalu menjadi pavorit keluarga dan selalu dijadikan menu sehari hari sebagai pendamping nasi.seperti masakan masakan khas Asia lainnya sayur lodeh ini juga mengandalkan banyak bahan dan bumbu dalam memasaknya,seperti labu siam misalnya,sayuran ini adalah ciri khas dari sayur lodeh bukan sayur lodeh namanya kalau didalamnya tidak terdapat labu siam.


Santan dan terasi juga merupakan bumbu yang khas dari sayur lodeh,walau sayuran nya sangat bervariasi disesuaikan dengan selera namun Labu siam,Santan dan Terasi tak bisa diganti dengan yang lainnya,untuk lebih jelasnya tentang bahan bahan dan bumbu Resep Sayur Lodeh lengkap dengan cara memasaknya mari kita olah resep sayur lodeh dibawah ini 

Bahan bahan
    • 10 buah kacang panjang, potong
      3 cm

    • 1 buah jagung manis, potong
    • 5 buah jagung muda, iris tipis
    • 1 buah wortel, iris tipis
    • 1/2 labu siam. Kupas, potong
      kotak atau boleh juga memanjang dengan ukuran lebih besar dari korek api
    • 1 genggam buah melinjo
    • 1 genggam daun melinjo
    • Sepotong nangka muda
    • 1 buah terong ungu, potong kotak
    • 1 papan petai, sesuai selera
    • Tempe di potong kotak atau memanjang seperti korek api
Bumbu Resep Sayur Lodeh :
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 sdm ebi kering
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek Garam, gula sesuai selera dan 200 ml santan
Cara Membuat Sayur Lodeh :
  • Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu, terkecuali santan, lalu masak hingga hampir matang.
  • Masukkan wortel dan jagung
    muda. Masak hingga wortel
    setengah matang
  • Masukkan kacang panjang dan labu siam
  • Tuang santan Aduk hingga
    santan mendidih Beri garam dan gula sesuai
    selera
  • Setelah santan mendidih dan
    rasa sudah pas, masukkan daun
    melinjo, lalu masak sebentar Setelah matang semua, angkat
    dan hidangkan di piring saji

Demikian resep Sayur Lodeh semoga bermanfaat,mak,mak,Udin mau makan Sayur Lodeh Mak,!