Rendang siapapun pasti mengenal makanan ini,jangankan di Tanah air manca negara pun mengenal kuliner asal Daerah Siti Nurbaya Sumatera Barat ini,kelezatan masakan yang satu ini memang sudah mendunia tak hanya lidah lokal saja yang menyukai masakan yang bersantan ini lidah internasionalpun
dapat menikmati kelezatannya.
Bukan hanya dalam cerita saja atau kabar burung akan terkenalnya masakan bercita rasa pedas ini namun terbukti dengan adanya event internasional yang diadakan di beberapa negara baik itu Eropa dan Amerika Diantaranya,dimana rendang tersaji pasti jadi buruan para pengunjung.Seperti apa sih Rendang itu?Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya didapur anda yuk kita intip Resep Rendang dibawah ini.Dan inilah bahan bahan dan cara memasaknya:
Bahan Bahan
- Daging sapi atau kerbau (1 kg potong persegi,sekitar 20 potong)
- Santan kelapa (2 liter)
- Daun Jeruk (4 lembar
- Serai (1 batang)
- Bawang merah (4 buah)
- Bawang putih (2 siung)
- Lengkuas
muda (75 gr) - Jahe (25 gr) kunyit (15 gr)
- Garam (1/2 sdm)
- Cabai giling (1 sdm atau sesuai selera)
- Biji pala (1/2 buah)
- Kemiri (4 buah)
- Merica (1 sdt)
- Gula pasir (1 sdm)
- Rendam daging dengan bumbu yang tadi telah dihaluskan, paling sedikit selama 1 jam.
- Dengan api sedang, masak santan di atas wajan. Sekali- kali aduk sampai minyak dari santan mengambang ke permukaan, kurang lebih selama 20 menit.
- Siapkan wajan besar lalu masukan daging beserta dengan santan sebanyak 300 cc. Lakukan sampai daging terendam oleh air santan.
- Tuang kembali air santan sebanyak 100 cc. Aduk sampai air pada santan menguap.
- Aduk terus dan tambahkan kembali sisa dari air santan dengan sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk, paling lama satu setengah jam. Pastikan
semua air santan
menguap dan rendang pun jadi.